今天是

志願服務助力愛國衛生運動

信息來源:團委作者:李力然發布時間:2020-09-24  浏覽次數:
    新学期伊始,为开展好新时代爱国卫生运动,扎实落实好常态化疫情防控工作,推动“平安校园、美丽校园”建设工作,学院团委成立“北青蓝校园志愿服务队”,组织学生志愿者参与疫情防控、垃圾分类、光盘行动等各项活动,在实践中不断增强学生综合素养,培育学生担当精神。
 
“食堂守門人”,把病毒拒之門外
    每到开饭时间,学院食堂门口都会有志愿者负责为就餐的师生进行手部消毒,指导师生做好测温工作。亲身参与疫情防控工作使同学们更加深刻的感受到了做好疫情防控的重要性,也更加增强了他们做好自身疫情防控工作的责任感。志愿者刘懿炜同学表示“作为成为‘食堂守门人’,把病毒拒之门外,我深感自己责任重大。志愿服务不是单纯的奉献,更能让我感受到大家对我的信任。疫情防控要抓好每一个细节,在帮助别人做好防控工作的同时,也会带动自己身边的同学共同做好疫情的防控工作”。

拒絕舌尖上的浪費
    为了践行厉行勤俭节约,反对铺张浪费的号召,志愿者设计了带有光盘行动口号的贴纸,贴在了食堂的每一张餐桌上,引导大家厉行节约。“同学,不要浪费哦,不然大米会哭的”,“同学,实在吃不下的话,记得下次少打一些哦”,光盘行动监督员流动在餐桌前,时刻温馨提醒着同学们做到光盘行动,不浪费每一粒粮食。
 
讓垃圾分類成爲校園新時尚
    为了引导同学自觉进行垃圾分类,志愿者们在经过系统科学的学习后,投入到了垃圾分类引导工作中。张志飞是一名桶前值守志愿者,对垃圾分类的标准已经烂熟于心,引导学生垃圾投桶时精准熟练。他说:“在桶前值守让我明白了垃圾分类只有起点没有终点。记得有一位同学要将外卖盒投放到厨余垃圾桶里,我赶忙叫住了他,告诉他外卖餐盒属于其他垃圾,还因此向他解释了半天。但看到同学们已经能主动把垃圾带下楼,养成了垃圾分类的好习惯,还是很欣慰的。”做好垃圾分类知识的普及、垃圾投桶的正确引导,讓垃圾分類成爲校園新時尚,是垃圾分类志愿者们义不容辞的责任。

快遞包裝不上樓,整潔宿舍更美麗
    快递拆包引导志愿者坚守在学生公寓楼前,引导并协助学生将快递在楼下拆包并将包装直接分类投放。参与该项志愿服务的郭继唯同学表示,通过最近一段时间的积极引导,越来越多的同学主动将快递在宿舍楼下拆包,这样可以有效地减少宿舍楼内的垃圾,尤其是大大小小的快递盒,让宿舍楼环境更整洁,大大减轻了保洁阿姨的负担。希望整洁的宿舍能带给同学们美美的好心情、满满的正能量。

    “北青蓝校园志愿服务”作为学校开展学生第二课堂的重要途径,旨在发挥学生的自我服务、自我管理,最终实现德、智、体、美、劳全面发展。学院团委下一步将开发出更多的志愿服务岗位,营造人人参与的积极氛围。实现志愿服务信息的一体化、规范化,完善志愿者队伍建设和制度建设,让“北青蓝”成为校园内一道亮丽的风景。