今天是

聽故事談改革丨喬東亮對話老年服務與管理專業學生

信息來源:現代管理學院作者:胡劍發布時間:2020-09-24  浏覽次數:
    为落实国家和北京市职业教育改革精神,助力学生成长成才,9月16日下午,双博网投院长乔东亮与2018级、2019级老年服务与管理专业学生代表进行深度座谈,聚焦老年服务与管理专业建设中人才培养、课程设置、校企融合等问题,旨在深入了解老年服务与管理专业的发展现状,增强学生对学院“一老”办学特色的认知度和认同感。

服務社會發展

對接養老行業的人才需求

    乔东亮表示,“孝”道思想是中华传统文化的重要组成部分,专业化的老年服务与管理技术人才是老龄化社会发展的重要需求,也是基于人民高品质生活的需求。专业的人才培养要与时代对接,符合市场需求。
    根据北京养老行业的总体规划,落实北京职教十条中“优化布局,协同培养,增强北京产业转型升级和经济社会发展的人才供给”要求。要强力推进老年服务与管理专业的产教融合,聚焦高端产业和产业高端,服务国家和北京战略、融入区域发展、促进产业升级,服务建设教育强国、人才强国。

以就業爲導向

強化創新型養老技能培養

    乔东亮在与学生的交流过程中强调,要真正实现“上学即上岗,毕业即就业”,强化实习实训、鼓励创新创业,努力成为有思想、有胆识、有恒心、有技能的新型养老行业青年领军人才。
    要坚守为老服务的初心和使命,用实际行动诠释青年的人生价值,尤其是在疫情防控常态化条件下,学生骨干要以身作则,影响和带动其他同学在专业技能上进步。

▲2018級、2019級老年服務與管理專業學生在座談會上進行發言
 
駐守爲老服務專業情懷
實現青年的人生價值
    在座谈会上,来自2018级、2019级老年服务与管理专业学生代表分享了自己选择老年服务与管理专业的初衷,以及在学校的学习经历和感受,畅谈了未来的职业规划。
 
房文靜:老人是我們的“好朋友”
    在姥姥姥爷陪伴照顾下长大的房文静,从小很喜欢和老人相处。她说:“有时候老人是和蔼可亲的长辈,会和你分享年轻时候的故事;有时候他们会像小孩子一样,想要尝试各种新鲜事物。”老人们是她的“好朋友”,房文静之所以选择报考“老年服务与管理”专业,她最大的心愿就是给这些“好朋友”带来更愉快的生活。

▲2020年1月17日(小年),房文靜和現代管理學院師生一道去通州區頤年護老院爲老年人送溫暖
 
崔榮男:從事養老行業,要從基層一步一步慢慢來
    2019年10月,崔荣男前往寿山福海养老服务中心参加工作,她的实习岗位是“活动带动师助理”。在为期2个月的实践中,崔荣男看到了养老服务行业的现实问题和发展前景。她说:“从事养老行业的人需要做好这样的觉悟,不论是想做管理者,还是要开养老院,都需要从基层一步一步慢慢来,不断地在工作中获得经验、得到成长、完善自己。”
 
    韓祺:“養老情懷”是一種同理心
    2019年12月,在现代管理学院元旦晚会上,老年服务与管理班利用专业特色和实践经历表演了情景剧《没有什么不同》。其中,韩祺扮演一位行动不便的老人,演出时,当她完全融入到“老奶奶”这个角色后,她第一次感受到了老年群体的那种无助、孤单。“我们做养老产业的人,一定要有情怀、有温度。”韩祺说道,“要一直站在同理心的角度,感受老年人的感受,并将其贯穿职业生涯始终。”

▲情景劇《沒有什麽不同》(右二,韓祺)
 
     温东蔓:“专注、克制、坚持”是减重方法论,也是职业座右铭
    线上学习期间,为了2021年实习就业做准备,温东蔓下定决心控制体重。7个月的时间里,她共减重90余斤。减重的阶段性成果,让温东蔓学会了如何坚持:“每天给自己设定一个小小的目标,以目标来激励自己前进。”专注、克制、坚持,是温东蔓的瘦身心得,也成为她未来职业生涯的座右铭。

▲2019年5月,現代管理學院師生參加2019全國職業院校技能大賽養老服務技能賽項(左三,溫東蔓)

▲2020年9月,溫東蔓作爲老年服務與管理專業學生代表在座談會上進行發言
 
    卜萌萌:将来要回老家参与乡村养老产业建设
    从小就生活在农村的经历,让卜萌萌非常清楚乡村老年人生活有多么艰难。谈到未来的职业规划,卜萌萌想回老家参与养老产业建设,她希望通过学好专业知识,更好地满足村里老人们的生活需求,让他们得到更好的照顾。
 
    孙诗雨:通过传播的力量,让更多人了解养老行业
    “大一的时候,我觉得自己毕业后大概就是成为一名护理员,薪资待遇比较底。后来通过专业学习,这才让我正确认识到养老产业的巨大潜力和发展前景。”经历过认知上的转变,孙诗雨对未来有了新的规划:未来她计划成立一所工作室,在微信公众号等新媒体平台上,和北京的养老院、养老驿站等单位展开合作、进行宣传,让更多人了解养老行业。

▲2019年11月,2018級老年服務與管理班組織了“第24期中高齡身心活化初級指導員課程培訓”,孫詩雨對其中的“賓果投擲”項目進行體驗
 
    养老产业关系社会发展,是高质量民生需求的重要指标。双博网投老年服务与管理专业服务首都经济社会发展需求,聚焦康复、养老和“冬奥”主题,将数字经济、智能科技与传统产业结合,形成“产教学研创”融合大健康领域人才培养的北京模式,为新型智慧养老行业输送更多的青年人才。